引力播 家在蘇州 微博 微信
順豐集運收費 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

蘇報訊(記者 劉達 通訊員 王傑)近日,家住姑蘇區金閶街道中街路社區馬大籙巷14號的湯千里發現,自家門外的暗弄突然亮起來了,原來是新安裝了幾盞LED燈。“社區給我們附近的幾條巷子裝了38盞燈,現在大家再也不用擔心晚上回家看不清路了。”湯千里高興地説。

馬大籙巷14號是典型的老房子,一條暗弄串聯了8家住户,白天光線足的時候,暗弄裏還能勉強看得見,到了晚上或者陰雨天光線不足,進出都要備好手電。今年已經80多歲的湯千里每到傍晚遛彎回來,都要格外小心,其他老年居民出行也極不方便。

今年8月,中街路社區召開“社區5來議”居民自治議事會,居民普遍提到了背街暗弄光線不足、居民出行不便的問題。議事會結束後,中街路社區黨委與網格員、廉勤信息監督員、居民小組長等深入轄區內的背街小巷進行實地排查,制定了背街暗弄照明改造項目,併為該項目起了一個暖心的名字——“點亮計劃”。

該項目對馬大籙巷14號以及附近的和平里、馬大籙巷16號、高師巷13號、高師巷2號、泰仁裏一起進行了照明改造,涉及3個控保建築、6條備弄,共計安裝各種型號的照明燈具38盞,覆蓋了整個中街路社區的暗巷備弄,為400多名小巷居民解決了巷弄照明問題。

由於涉及居民的切身利益,金閶街道“點亮計劃”在照明燈的選擇上也是下足了功夫。工作人員對比了市場上各種類型的燈具,又考慮到轄區老房子多為磚木結構,最終選擇了太陽能感應燈。它不僅能避免火災隱患,又兼具節能環保的特性。同時,金閶街道在泰仁裏、和平里等控保建築出入口安裝了古色古香的造型燈,在點亮居民回家路的同時,最大限度保留了江南巷弄獨有的韻味與古城風貌。後期,照明燈具的保護與維修將交由中街路片區“巷管家”負責,讓轄區居民夜間出行再無後顧之憂。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
老有所樂
關注點
返程迎來高峯 旅客“留念”蘇州
軌交5號線開通滿百日 累計安全運送91
返程
堅守一線