引力播 家在蘇州 微博 微信
順豐集運收費 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

傳播黨的聲音 傳遞温暖服務

滸墅關永蓮社區推出蘇州首個社區業主專屬有聲社羣平台

蘇報訊(駐高新區首席記者 周建越)傳播黨的聲音,傳揚家風家訓,傳遞温暖服務。今年國慶假期,蘇州滸墅關永蓮社區新建的“璞玉之聲”推出了國慶特別節目,讓居民自己“上麥”講黨史故事,以“社區電台”深化羣眾參與,以“紅色之聲”傳播紅色故事。據悉,這也是蘇州首個社區業主專屬有聲社羣平台。

今年9月中旬,永蓮社區居民發現,他們也有自己的社區電台了。原來,社區依託喜馬拉雅打造的集“宣傳、教育、自治、服務”等於一體的定製化小區電台,讓老百姓不出家門,就能收聽到相關資訊。

目前,該電台已開設黨建學習課堂、我愛我家、週週養生課3個欄目,內容涵蓋黨史學習教育、垃圾分類等社區重點工作以及辦事指南、居民議事、健康資訊等。今年國慶期間特別開出了“黨史故事會”。

“開天闢地”用一則《紅船故事》重温中國共產黨的成立歷程,把“紅船精神”傳遞給羣眾;“改天換地”回顧了“土地革命”歷史事件,帶領居民敬讀《八一南昌起義紀念塔碑文》,講述紅軍長征中催人淚下的故事《豐碑》;“翻天覆地”講述抗日戰爭、解放戰爭時期發生在蘇州的戰鬥故事《夜襲滸墅關》《蘇州解放記憶》;“驚天動地”講述中國人在極度艱苦的條件下研製出“兩彈一星”的非凡故事《用手搖計算機和算盤掃清理論障礙》,播放朗誦《請黨放心,強國有我!》。

“滸墅關是一片傳承紅色基因的土地。如何讓居民積極主動融入黨史學習教育,一直是我們思考的課題。”社區負責人説,他們通過建立“璞玉之聲”,用“短而精”的小故事傳遞“博而深”的大道理,將“單槍匹馬”轉化為“黨羣共建”,以史為鑑、開創未來。

短短10多天,他們就收穫了200多名粉絲,不少居民主動報名加入主播團隊。“紅色主播”團隊已從開始的3人擴大到現在的10人,小學教師、銀行經理、共建單位黨員、物業黨員等紛紛加入。

隨着電台欄目的不斷豐富,他們還將招募更多以小區業主為主的中堅力量,開設親子學習互動課堂、“我是小小播音員”、實踐者微課堂等特別欄目,通過剖析居民區新案例,挖掘社區治理中的新實踐、新亮點,努力將“璞玉之聲”打造成社區黨組織和黨員學思踐悟新思想的陣地。

“希望通過這一全新宣傳載體,在豐富居民文化生活、加強社區凝聚力的同時,使小區電台成為對接居民需求的互通渠道。”社區負責人表示,他們將持續挖掘轄區能人,壯大“紅色主播”隊伍,深化與共建單位合作,搭建好一個“羣眾建、羣眾講、羣眾議”的新型學習自治平台。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
老有所樂
關注點
返程迎來高峯 旅客“留念”蘇州
軌交5號線開通滿百日 累計安全運送91
返程
堅守一線