引力播 家在蘇州 微博 微信
順豐集運收費 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

本報訊(記者 劉達)“剛來蘇州時,在桃花塢的一處老宅,我踩在老宅的木質樓梯上,聽着樓梯發出吱呀吱呀的聲音,外面還下着小雨,當時我就覺得來對地方了。”蘇州文化客廳的主理人陶亞寒説,蘇州給她的印象是內斂含蓄但又底藴深厚,稍微靜下心來就會發現很多像樓梯聲音、雨聲這樣動人的細節,這也讓她在蘇州定居了下來。

這種對細微之美的追求,對於文化行業來説,既是生活雅趣也是工作需要。陶亞寒説,她在運營蘇州文化客廳時,會接觸到很多蘇作大師,看到他們的作品,尤其能感受到蘇州文化細節的美。“就像緙絲需要在絲綢上雕出鏤刻的效果,吳羅是在細微的組織結構變化中表演布料的魔術,蘇工蘇作的大部分作品都是這樣,細節決定美的呈現。”

和蘇工蘇作打交道的這些年,陶亞寒也越發認識到每種作品中藴含了博大精深的蘇州文化,很難找出一樣可以完全代表蘇州的東西。“所以,要想找到最適合蘇式生活美學IP的最佳發展路徑,找到能全方位代表蘇州、反映蘇式生活的文創解決方案至關重要。”陶亞寒説,她在工作中認識到傳統手工藝來自生活,而如今很多手工藝品卻因製作難度高、材料較貴,而逐漸淡出百姓日常生活。為了讓這些傳統手工藝重新代表蘇式生活,陶亞寒和蘇州文化客廳團隊一直在努力,爭取找到全面的解決方案。

“一方面我們想和蘇作匠人一起尋找既保證質量,又能降低成本的方式改良各自的作品。另一方面,我想把這個手工藝整體打包,融入室內設計中,在日常生活的場景裏營造蘇式生活體驗。”陶亞寒説,蘇州文化客廳其實某種意義上也是“文化聚集地”,在這裏,各種各樣的手藝和文化聚集在一起。要想讓它們發揚光大,做整體性的打包推廣是可行的路徑,因為手藝和文化之間也有一定的匹配性。“香爐可以和紅木傢俱配在一起,絲綢可以和牀上用品配在一起,這樣的搭配還有很多,整體聯合起來就是一整套的蘇式生活,就是可以迅速走出去的江南文化。”陶亞寒説。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
老有所樂
關注點
返程迎來高峯 旅客“留念”蘇州
軌交5號線開通滿百日 累計安全運送91
返程
堅守一線